# 如何注销账号

草料支持账号注销，但注销后账号下所有二维码和数据将被永久删除且无法恢复，请慎重考虑。

## 注销前须知

注销操作不可逆，请在操作前确认以下事项：

- 数据不可恢复：注销后，账号下的所有二维码、表单数据、动态数据、成员信息等将被永久删除，无法恢复。
- 已印刷的码将失效：如果你的二维码已经印刷到实体标签上，注销后扫码将无法打开任何内容。
- 建议先导出数据：注销前建议在管理后台将重要的[表单数据](/help/qr-code-and-data/data-management/dynamic-data-summary/dynamic-data)和二维码内容导出备份。
- 超级管理员需先交接：如果你是组织的超级管理员且组织下有其他成员，需先通过[变更管理员手机号](/help/account-management/account-transfer)完成权限交接，再注销账号。

## 注销流程

1. 登录草料电脑端管理后台。
2. 点击左侧菜单「设置」→「账号信息」。
3. 在页面底部找到「注销账号」入口，按页面提示完成注销。

完整注销流程详见：[账号注销说明](/help/account-management/account-cancellation)。

注意：违规封号用户已列入黑名单并报备网安，不提供注销服务。

## 注销后还能重新注册吗

可以。注销完成后，原手机号将解除与草料的绑定关系，你可以用同一个手机号重新注册一个全新账号。但原账号的数据无法恢复到新账号中。

## 相关文档

- [账号注销说明](/help/account-management/account-cancellation)
- [账号变更（更换管理员）](/help/account-management/account-transfer)
- [动态数据汇总与导出](/help/qr-code-and-data/data-management/dynamic-data-summary/dynamic-data)
- [成员常见问题](/help/member-and-permissions/faq-member)
